Владелец пиратской сети онлайн-кинотеатров впервые осужден в России, он получил два года условно, говорится в сообщении международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB, которая участвовала в расследовании, инициированном правообладателем.Приговор обвиняемому по статье «нарушение авторских и смежных прав» вынес Кранногорский городской суд Московской области.

«Это первый подобный судебный прецедент в России», — говорится в релизе.

Специалисты Group-IB Anti-Piracy еще в 2018 году обнаружили крупную сеть пиратских онлайн-кинотеатров, состоявшую из ресурсов kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятка их «зеркал». Библиотека каждого сайта насчитывала более десяти тысяч наименований. «Пират» получал контент от одного из крупнейших пиратских CDN (сеть доставки контента) — Moonwalk (прекратил работу в октябре 2019 года). Рекламодателями были онлайн-казино, которые также через CDN-провайдеров поставляли готовый контент с уже вшитым в видеоряд рекламным блоком.

По данным Group-IB, до блокировки в России в феврале 2018 года посещаемость одного из «зеркал» Kinogb.club составляла 26,6 миллиона пользователей в месяц. В целом средний заработок пиратов от рекламы за тысячу просмотров составляет 2,5 доллара. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать 8,5 тысячи долларов, отмечается в сообщении. Group-IB неоднократно предупреждала владельца пиратской сети о нарушении авторских прав и требовала прекратить нелегальное использование чужой интеллектуальной собственности. Однако «пират» не реагировал и при технической блокировки своих «зеркал» создавал новые. В ходе расследования, инициированного правообладателем, Group-IB удалось выявить цифровые следы преступника, а затем установить его личность. Весной 2019 года владелец пиратской сети был задержан в Подмосковье, ему предъявили обвинения. На допросе он дал признательные показания и согласился сотрудничать со следствием, а в декабре суд признал его виновным, говорится в сообщении.

«Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают перевод, третьи озвучивают картину, четвертые адаптируют и выкладывают «пиратки» в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится», — прокомментировал руководитель департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.